Freemetals, una nueva patente que va a revolucionar la industria alimentaria al eliminar los metales pesados de los alimentos enlatados y bebidas. Este proceso innovador, desarrollada por la empresa Bioribo SL y creada por el investigador Juan Carlos Llobregat, no solo responde a las necesidades actuales y urgentes al nivel de la salud general, pero prevé también un futuro más sostenible y seguro, beneficiando tanto a los consumidores como a la industria alimentaria.
Los metales pesados como el plomo, el mercurio, el cadmio o estaño, entre otros, son contaminantes comunes en los alimentos enlatados y bebidas, representando un riesgo significativo para la salud.
Está demostrado que esos metales causan problemas graves como enfermedades renales, hepáticas y neurológicas.
Casualmente, las conocidas ONG Bloom y Foodwatch, después de 2 años de investigación, acaban de mandar una alerta al nivel mundial de la alta contaminación por mercurio que han detectado en latas de cinco países europeos, incluido España y que el 10% de las latas de atún en Europa tienen más mercurio del permitido.
Esta patente utiliza una tecnología avanzada para absorber y adsorber eficazmente estos metales pesados de los productos enlatados atrapándoles en el mismo recubrimiento interior de la lata o envase, garantizando así que los alimentos y bebidas sean seguros para el consumo, sin comprometer su calidad o sabor. Además, puede aplicarse a una amplia gama de productos, desde conservas de frutas y verduras hasta bebidas carbonatadas y jugos.
Según Juan Carlos Llobregat, «Esta patente representa un avance significativo en la seguridad alimentaria. La capacidad de quitar metales pesados de los alimentos y bebidas enlatados así como en las bandejas, es un paso urgente y crucial para proteger la salud pública».
La implementación de esta nueva tecnología va a marcar el comienzo de una era más segura en la producción de alimentos y va a requerir recursos económicos para su pronta expansión a nivel mundial.