Olivar del Lentisquillo, empresa familiar de Cádiz dedicada a la producción de aceite de oliva virgen extra ecológico, ha sido reconocida en la última edición de los Premios Mezquita como uno de los mejores aceites de su clase en España y Portugal. En concreto, la empresa ha obtenido un Premio Mezquita de Bronce en la categoría de Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Verde Ecológico en el marco del VI Concurso Ibérico a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra, que promueven el Ayuntamiento y la Diputación Provincial de Córdoba.
En su sexta edición, los Premios Mezquita se han consolidado como uno de los galardones más prestigiosos del sector aceitero, debido a la gran participación y la exigencia del jurado. Participan productores de aceite de todas las regiones olivareras de España y Portugal (más de 150 en esta última edición), que someten sus productos al escrutinio de un jurado formado por especialistas en la cata de aceites vírgenes. Los miembros del jurado incluyen representantes de las principales denominaciones de origen de aceites de oliva virgen extra, investigadores de los laboratorios agroalimentarios, maestros de almazaras y periodistas gastronómicos.
El galardón es especialmente relevante para la empresa porque era la primera vez que Olivar del Lentisquillo presentaba su aceite de producción ecológica a una competición del sector, que además se celebra en Córdoba, una de las capitales del aceite de oliva virgen extra.
Tal y como señala Luis Vázquez, cofundador de Olivar del Lentisquillo junto a su esposa María Luisa Alarcón: “Este Premio Mezquita supone un importante reconocimiento al esfuerzo, la dedicación y el empeño que desde hace 25 años estamos poniendo en este proyecto familiar y de producción totalmente ecológica. Además, el hecho de que nuestro aceite elaborado en Cádiz haya sido premiado en un concurso celebrado en Córdoba, una de las cunas del aceite de oliva virgen extra en España junto a Jaén, es una satisfacción adicional que confirma que los productores gaditanos estamos actualmente en el buen camino”.
Fundada en 1995, Olivar del Lentisquillo es una empresa familiar que elabora aceite de oliva virgen extra a partir de aceitunas de la variedad Picual de producción 100 % ecológica y extraído en frío. Todas las aceitunas proceden de un cultivo ecológico propio certificado por el CAEE, una de las mayores entidades de certificación de producción ecológica de Europa.
La finca de Olivar del Lentisquillo está situada en el término municipal de Medina Sidonia, en la provincia de Cádiz. Se trata de una zona con una climatología especialmente adversa, caracterizada por la frecuencia e intensidad de los vientos de levante. Esto somete a los olivos a un esfuerzo adicional todo el año que se refleja en la calidad y personalidad únicas del aceite de oliva virgen extra Olivar del Lentisquillo. La recolección se realiza al principio de la maduración y solo se recogen aceitunas del árbol, nunca del suelo. En menos de 24 horas, las aceitunas recolectadas en la finca de Olivar del Lentisquillo pasan al molino, donde se procede a la extracción en frío del aceite con medios mecánicos y a temperatura controlada.
El aceite se traspasa inmediatamente a cubas de acero inoxidable, desde donde se envasa en tres formatos: botella de 500 ml, lata de 500 ml o lata de 2 litros. De esta manera, se evita cualquier manipulación que pueda alterar las características del producto y se garantiza que el aceite de oliva virgen extra Olivar del Lentisquillo llegue siempre al consumidor conservando intactas todas sus propiedades.
La producción limitada de aceite de Olivar del Lentisquillo se comercializa en toda España a través de distribuidores especializados y su tienda online