Como se planteó en Hostelco 2016 y se confirmó en el congreso de Restauración colectiva este 2017 la sostenibilidad y la tendencia de los productos de proximidad, reducir mermas y creando nuevas estrategias logísticas, que abre las puertas a la tecnología HPP en la restauración colectiva.
La tendencia en el sector es clara, cocina más sana, con mejor sabor, sin conservantes que dañen el producto y afecten a su sabor, productos frescos y sostenibles. En la actualidad se produce en exceso comida de una calidad que a veces no favorece a su consumo, lo que provoca mermas importantes haciendo que se produzca más y más comida creando una rueda negativa para el sector y a la sociedad.
Por eso se está empezando a aplicar la tecnología HPP (altas presiones hiperbáricas) en estos alimentos. Esta permite conservarlos sin añadidos químicos y eliminar patógenos manteniendo sus propiedades. Esta nueva tendencia está revolucionando la industria alimenticia y permitiendo la expansión de productos ecológicos gracias a empresas como IDRO especializadas en aplicar la pasteurización en frío y su distribución a un gran volumen de consumidores, algo impensable hasta ahora.
El claro ejemplo son los hospitales con niños, los colegios donde siempre se busca productos sanos, seguros y lo más natural posible para ellos. La posibilidad de obtener una ensaladilla natural, una salsa casera o cualquier plato preparado como en casa que dure hasta 90 días y sin añadidos químicos ni conservantes es ahora una realidad y es el camino que debe seguir la restauración colectiva.
Cada vez son más las escuelas que buscan productos de proximidad y dejan de contratar los servicios de la restauración colectiva y compran alimentos a los productores locales eligiendo calidad a precio.
Aquí es dónde aparece la solución al problema, según IDRO empresa especializada en aplicar la pasteurización en frío mediante tecnología HPP, este método de conserva que permite alargar la vida útil del producto reduciendo considerablemente las mermas ( hasta 90 días ) y mantener sus propiedades organolépticas sin aplicar ningún tratamiento agresivo o nocivo para las personas, además no se pierden las vitaminas, enzimas y probióticos beneficiosos para el cuerpo.
El proceso de pasteurización en frío consiste en envasar un producto mediante altas presiones hidrostáticas (High Pressure Processing en inglés) que llegan hasta los 6000 bares de presión, lo que elimina patógenos nocivos (como E.coli o la salmonela) de los alimentos sin alterar su temperatura, como sucede en la pasteurización tradicional. Para hacernos una idea, la presión ejercida en el producto es seis veces superior a la que ejerce el océano en las Fosas Marianas (el punto más profundo del planeta).
Aunque esta tecnología fue creada en los años 90 se ha empezado a utilizar en la última década por su gran sinergia en los alimentos saludables, ecológicos, sostenibles y de alta calidad. El gran problema para los productores es el elevado coste de esta tecnología y obtener estas instalaciones en esta fuera del alcance de la gran mayoría. Por eso, IDRO ofrece sus instalaciones (alquiler de maquinaria necesaria) a todo tipo de productores para rebajar costes innecesarios e intermediarios siendo el mismo que trata y distribuye el alimento al consumidor final. La posibilidad de tener acceso a un servicio de tolling o maquila de tecnología HPP permite que el consumidor pueda disfrutar de unos productos de más calidad y llegar a consumir una oferta de productos que hasta ahora no tenía a su alcance.
Aunque el beneficio es para el consumidor final, las grandes cocinas distribuidoras de alimentos en hospitales, escuelas o aviones pueden adaptar su oferta a la demanda actual, que no hay que olvidar que quien manda es el consumidor y no el que ofrece.
Así pues, gracias a empresas como IDRO se puede abrir nuevas opciones de negocio y promover el consumo de productos ecológicos y saludables reduciendo en un gran porcentaje los costes de elaboración, huyendo así de alimentos procesados y de baja calidad.
IDRO es una empresa formada por dos grandes compañías alimentarias con más de 40 años de experiencia, es el resultado de querer dar solución a la gran necesidad de aplicar la tecnología HPP en el sector alimenticio. La continua búsqueda de la máxima calidad en los productos y mantener intactas sus propiedades mediante la pasteurización en frío y su posterior distribución eficiente hacen de IDRO una empresa con un servicio diferente al resto.